14.03.19

Фан-клуб “Балкан”: “Мы растем вместе с командой”

Специально для официального сайта футбольного клуба «Балканы» на наши вопросы ответили учредители фан-движения зарянского клуба Игорь и Иван Мартыновы.

 

 - Здравствуйте, Иван, Игорь. Соскучились уже за матчами Балкан на родном стадионе?

Игорь: Очень соскучились, ждем с нетерпением нового сезона, новых матчей и на родном поле, и на выезде. Хотим эмоций и драйва. 

Иван: Я тоже безумно соскучился, весна уже подходит. Хочется тех эмоций, которые переживаем каждую игру. Последний матч был очень крутым, запоминающимся. Я думаю, не только мы, но и все болельщики с нетерпением ждут возобновления сезона. 

- Около полугода назад в Арцизе открылся «Б-клуб». Этот факт добавил интереса к футбольному клубу?

Игорь: Добавил, так как мы собираемся уже командой, фан-клубом своим. В клубе мы смотрим футбольные матчи Балкан, когда они на выезде играют, обсуждаем их. Там секция, тренажерный зал, мы там занимаемся, в теннис играем - это нас объединяет. Плюс подтягивается еще народ. Важно также, что в «Б-клубе» представлена символика «Балкан».

Иван: Безусловно, как уже сказал Игорь, нам удалось создать группу по общим интересам. Есть время посмотреть футбол, обсудить, разобрать матчи, найти ошибки. Мы придумываем новые кричалки, слушаем как это звучит, как реагирует публика. И мне кажется, подтянулось еще больше болельщиков, потому что появились еще общие интересы помимо футбола. 

- Как начиналось фан-движение «Балкан»? Чья идея стоит у истоков?

Иван: Изначально Дмитрий Валерьевич Голубев предложил эту идею. Первое время это было сложно. Все начиналось с того, что мы просто постукивали бутылками, пытались что-то кричать и хлопать. Но со временем мы поняли, что так дела не будет и решили к этому серьезней отнестись. Мы с Игорем занялись организацией - для начала собрали вокруг себя своих друзей. Получилась группа, которая может заводить людей на матчах и постепенно это все переросло в то, что мы имеем на данный момент. 

Игорь: Мы проявили инициативу и нам доверили организационную часть. Мы начали думать кого можно подтягивать за собой. В первую очередь, это были наши друзья, которые интересовались футболом и, в частности футбольным клубом «Балканы». А потом к нам подтянулись и друзья друзей. Так мы и собрали команду, готовую ездить с нами и на домашние матчи, и на выезды. 

 

- Как давно болеете за команду?

Игорь: Первый матч, который мы посетили - «Балканы»-«Днепр», я думаю, что все местные были на этом матче. История началась с этого, с тех пор мы начали интересоваться «Балканами».  Все таки это наш местный бессарабский клуб. Мы начали следить за результатами команды, нам было интересно продвижение команды от аматоров до  Первой лиги Украины.

Иван: А фан-движение организовать мы пробовали еще два года назад, но более конкретно мы начали заниматься этим где-то с лета прошлого года. Тогда мы организовали уже какой-то более-менее серьезный клуб.

- Где вы находите новых участников? Они из Зари или из других населенных пунктов?

Игорь: С новыми участниками тяжело. В сельской местности трудно подобрать людей, которые готовы выделяться среди остальных. Мы те люди, которые действительно выделяемся - яркие, динамичные, драйвовые, то есть мы излучаем энергию. Но не все готовы к этой энергии присоединиться и еще излучать ее. Тут многое от инициативности людей зависит. 

- Удается ли ездить с командой на выезды?

Иван: Это зависит от того насколько далеко проходит игра. Если в пределах 300-400 км, то стараемся выезжать. Иногда нам предоставляет транспорт клуб, иногда мы сами ищем чем добираться. В основном стараемся выезжать. Вот на последний матч ездили под Киев. Были в Николаеве, в Горишних Плавнях. Все зависит от обстоятельств, если мы собираем группу, есть желающие, то мы выезжаем с большим удовольствием. Спасибо нашему начальству, что с работы нас отпускают, уделяют этому особое внимание. 

Игорь: Все зависит от расстояния, от состояния дорог, потому что не у всех болельщиков получается ездить. Если это не далеко и нормальная дорога, мы готовы ехать с удовольствием.

 

 

- Когда команда проигрывает дома с трибун часто звучат оскорбления в сторону футболистов и тренерского состава, а как вы поддерживаете команду в таких ситуациях? Одобряете такое поведение болельщиков на родном стадионе?

Иван: Это неправильно и если мы такое замечаем, то стараемся пресекать. Если это переходит какие то границы, то мы проходимся по рядам, пытаемся угомонить толпу, потому что это неуважение к команде. Я думаю, наш клуб заслуживает большего и мы должны с ним быть не только, когда он выигрывает, но и когда проигрывает тоже. И мне кажется, когда мы реально заводим толпу, наши не раз на домашнем стадионе отыгрывались. Я думаю, это вклад и болельщиков, они заводили наших ребят и те с новыми силами летели вперед. Мы это слышали от тренера и от игроков, и от других болельщиков. И я хочу сказать, что в последнее время это все меньше и меньше происходит. Понятно, есть личности на которых это не влияет, они как говорили плохие вещи, так и будут говорить. Но в основном позитивная тенденция прослеживается, чему мы очень рады. 

Игорь: Мы стараемся сразу пресекать любые конфликтные ситуации на месте. Если нет, то мы просто своим драйвом, барабанами заглушаем это. Я думаю, что мы показываем пример хорошей поддержки, потому что раньше негативного было намного больше. Если команда проигрывает, мы ее поддерживаем и других призываем оказывать поддержку.  

- Вы как-то поддерживаете контакты с ультрас других команд? Как складываются взаимоотношения с фанатами во время матчей?

Иван: К сожалению, мы не поддерживаем общение, во Второй и в Первой лигах это не особо развито. Да и вообще, ультрас в основном конфликтуют между собой. При этом, приезжая на чужой стадион, безумно приятно, когда ребята нас встречают. И если перед началом матча на нас еще могут как то косо смотреть, то после матча нам, нашей команде хлопают болельщики  противоположной команды или те же футболисты, и приглашают к себе. Это приятно и команде соперников, и нашей команде. Да и в целом, мне кажется, мы создаем некое футбольное шоу, которое сопровождается и кричалками, и барабанами, и различными фишками фанатов. Но ультрас это громко сказано, мы на самом деле просто ярые болельщики. Мы в первую очередь выступаем за позитивную атмосферу на стадионе, и являемся противниками драк или конфликтов с нашим соперником. Мы с большим уважением к ним относимся и понимаем, что это большой труд приходить болеть, искренне поддерживать свою команду. На самом деле это дорогого стоит, потому что наши команды не всегда выигрывают, но не смотря на это мы все равно их любим, поддерживаем и собираемся на стадионах. Мы очень рады этому.

Игорь: У нас конфликтных ситуаций пока вообще не было, слава Богу. Действительно приятно, когда подходят ультрас других команд, здороваются. Все приветствуют нас, интересуются кто мы, откуда, что за команда. И точно нас запоминают (смеется). 

 

 

- Как в ваших рядах отреагировали на новый логотип Балкан? 

Игорь: Очень нравится, очень современно, минималистично. Мы позитивно отнеслись к изменениям. 

Иван: Соглашусь с Игорем, это молодежно. Сейчас новый тренд - многие клубы делают ребрендинг. 

- Теперь у любого человека есть возможность приобрести сувенирные товары с символикой клуба. Как думаете, это поможет привлечь больше людей на стадион и в фан-клуб?

Игорь: Это брендирование клуба, мы все одеты в футболки Балкан - и это круто. Мы ведь первые, кто несет бренд в массы.

Иван: Мне кажется, это позитивно влияет на молодых ребят, подрастающее  поколение. Им интересна символика клуба, они фотографируются. Для них это уже нечто большее - целая культура создается. Спасибо клубу и руководству, что уделили этому аспекту внимание. Нам даже выдали футболки с нашими именами. Приятно, что нам уделяют столько внимания и, соответственно, мы готовы отдавать себя полностью, когда мы видим, что нам на встречу идет и клуб, и сами игроки, и остальные болельщики.

- Как вы готовитесь к матчам? Репетируете кричалки?

Игорь: Мы связываемся в вайбере, организовываем встречу. Смотрим различные видео, слушаем песни, вдохновляемся, ищем подходящий мотив, мелодию и начинаем подыгрывать. С кричалками так же, пишем текста, вот как раз сейчас несколько интересных в разработке, в будущем будет еще интересней.

 

 

- Как появилась идея с барабанами? Среди вас есть музыканты?

Игорь: Был руководитель который преподавал нам барабаны. В итоге, необходимость в нем отпала, так как он нас научил и у нас стало неплохо получаться. Сегодня мы и сами готовы обучать других.

Иван: Сперва мы просто били в бутылки, создавали шум, свистели. У всех мозоли из-за этих бутылок были. Мы за матч каждый по три-четыре бутылки просто стирали от ударов. 

Игорь: В бутылки еще камешки набирали, чтобы они тоже звенели и тарабанили.

Иван: Вот такие самодельные музыкальные инструменты. А потом поступило предложение с барабанами попробовать и мы согласились. В начале у нас было пару штук всего. У нас начало неплохо получаться и было принято решение докупить еще, чтобы в дальнейшем использовать их на футбольных матчах. 

- У фанатов, особенно ультрас, часто есть свои особенные правила, обычаи, традиции. Есть нечто подобное у фанатов Балкан?

Игорь: Когда мы возвращаемся домой с матчей, мы поем песни, кричим все наши кричалки. Мы выезжаем после матча на драйве, на кураже, максимально заряжаемся и нужно как-то выплеснуть всю эту энергию.

- Может быть есть особый ритуал празднования побед команды?

Иван: После каждого победного матча футболисты к нам подходят, жмут руки, мы благодарим их за игру. Приятно видеть отдачу ребят. В последнее время это начало становится хорошей традицией.

Игорь: Да и мы хотим призвать наших ребят, чтобы даже после поражения подходили к болельщикам. Мы все вместе и готовы поддерживать команду до конца, выиграли они или проиграли.   

 

 

- Фанаты Балкан теперь будут болеть под названием «Балканские орлы». Почему такой выбор? 

Иван: У нас кричалка есть «Балканские орлы», может слышали. Балканы - это горы, а орел - горная птица, свободолюбивая. Вот с ней мы себя и ассоциируем. 

- Николая Златова мы уже спрашивали не задумывались ли в клубе о создании детского фан-клуба «Балканские орлята». Была ли такая мысль? Возможно стоит привлечь детей из Б-Клуба. 

Игорь: Мы только за, тут надо подключать детские школы футбола. Там наша целевая аудитория - дети готовые поддерживать футбол, у которых есть примеры для подражания в виде футболистов «Балкан». Я думаю, им это все будет очень интересно и задорно.

Иван: Мне кажется это должно быть в Заре, на базе нашего стадиона, так будет правильно. У них постоянно тренировки, а после или до них они могут собираться, репетировать и подключаться к этому процессу. Важна поддержка и тренеров этих команд. Мы со своей стороны сделаем все что необходимо, постараемся помочь, будем  поддерживать это направление. Может найдем человека, который будет этим заниматься. 

Игорь: Да, мы будем помогать в разных организационных, творческих моментах и так далее.

- Предлагаем объявить конкурс на лучшие новые кричалки в поддержку Балкан. Поддерживаете такую инициативу?

Игорь: Мы поддерживаем.

Иван: Мы со своей стороны организуем какие то призы, сувениры. 

 

Свои идеи кричалок присылайте на почту martynovzlata@ukr.net, либо в директ Instagram клуба

 

- Что хотите пожелать команде в сезоне? Есть какие-то ожидания от клуба?

Игорь: Показывать качественный футбол, яркие матчи, радовать болельщиков голами и поменьше травм. 

Иван:  Согласен, самое главное - меньше травм, потому что ребята часто травмируются. Будьте осторожны, не падайте. Я думаю у нас цели амбициозные, мы за выход в Премьер-лигу. У нас все впереди, мы растем вместе с командой. 

Игорь: Иван правильно выразился, мы растем вместе с командой: развивается команда, развиваемся и мы. 

 

 

 

 

 

Наталия Качан специально для официального сайта футбольного клуба "Балканы" 

Поиск

Поиск