11.04.19

Анатолий ОПРЯ: «Футбол - вся моя жизнь»

Балканские игроки в шутку говорят, что у Анатолия Опри два сердца. Причиной тому необыкновенная выносливость футболиста. Его позиция на поле действительно требует серьезной скорости и закалки. Мы попробовали разобраться, как одному из самых эффективных игроков “Балкан” удается оставаться на вершине. Спойлер: ключ к успеху - любовь к своему делу. 

 

- Вам 41, Вы - самый опытный игрок Первой лиги. При этом Вы очень результативны и демонстрируете хороший футбол. Как Вам удается держать себя в форме? 

- Дело не в том, как я сейчас поддерживаю форму. Так повелось с самого начала моего пути в футболе, с первых тренировок в профессиональных клубах. Я сколько себя помню, никогда не давал слабину. Не важно в каком физическом или психологическом состоянии приходится выходить на игру или тренировку - надо работать максимально продуктивно. И плюс природа наградила здоровьем, как ни крути. Но главную роль всё-таки играет моё отношение к футболу. 

- Так все же физиология или постоянная работа над собой? 

- Работа над собой безусловно важна. Взять, к примеру, Роналду. У него есть все условия, чтобы особо не изнурять себя. Но он всё  равно работает, и в этом плане является эталоном футболиста. Что касается меня,  находясь на своем месте, я полностью отдаюсь процессу. Не важно: подготовка к тренировке, сама тренировка или игра. Может быть, в чём-то показываю пример ребятам. В любом упражнении я стараюсь работать, прилагая максимальные усилия, и полностью выполнять то, что просит тренер, и так, как требуется. Когда я ещё играл в российском чемпионате в начале нулевых, моё первое интервью вышло под заголовком “Тренировка как праздник”. Это действительно так. Без этой атмосферы я не могу. 

- Вы сейчас можете сказать на 100%, что занимаетесь своим любимым делом?

- Футбол - это вся моя жизнь. Я вообще не думаю о своём возрасте. Когда в выходные я провожу время с семьей - это очень важно для меня. Но, к примеру, на второй день выходных уже чувствую, что чего-то не хватает, не знаю куда себя деть. И, кстати, я заметил, что в выходной больше устаю, чем в тренировочный день. Когда есть тренировка: подготовился, потренировался, отдохнул - при таком ритме дня я на самом деле чувствую себя  удовлетворенным. 

- Есть уже жизненная потребность в тренировках? 

- Потребность однозначно есть, особенно после 20-ти с лишним лет в профессиональном футболе. 

- В Вашей карьере были моменты, когда Вы задумывались о смене рода деятельности? 

- Сказать честно, подобные размышления в процессе возникали, как-никак мы же все задумываемся о будущем. Но я всегда отгонял такие мысли. Я полностью нахожусь в футболе и пока не вижу себя за его пределами. В дальнейшем посмотрим. 

- А чем сейчас занимается Анатолий Опря вне футбола?

- Только футбол. 

 

 

- Расскажите, как Вы попали в “Балканы”?

- Я играл в ФК “Одесса”. Команда снялась с соревновательного процесса.  Какое-то время мы находились в подвешенном состоянии. “Балканы” тогда играли в первенстве за район, область. Капитан команды Саша Райчев позвонил Дмитрию Викторовичу (прим.: Дмитрий Викторович Пархоменко - тренер) и предложил ему присоединиться к команде в зимнем первенстве. Я как раз рядом тогда был. И Викторович посоветовал ему сразу и мою кандидатуру. Так мы  поучаствовали в зимнем первенстве: пришли к ним на игру, сыграли. Начали с командой  тренироваться, потому что нам тоже надо постоянно в тонусе быть. И как раз был такой этап, что и у Андрея Викторовича (прим.: Андрей Викторович Пархоменко - главный тренер) был перерыв. Саша Райчев и его пригласил, чтобы усилить тренировочный процесс. И так потихоньку начали подтягиваться ребята и создалась команда из зарянских ребят и нас. 

- Вы были одним из тех, кто оставался в ФК “Одесса” до самого его распада, даже, когда было понятно, что у клуба уже нет будущего. Для Вас игра важнее денег?

- В моей футбольной карьере случались разные моменты. У клубов часто бывают “качели”: то есть финансирование, то нет - для украинского чемпионата такое характерно. Но это не значит, что тебе платят деньги - ты играешь, не платят - ты не играешь. Когда выходишь на футбольное поле, все мысли о каких-то домашних проблемах, о заработной плате - все это уходит. У тебя есть соперник и надо показать результат. То же самое касается тренировок - могут быть какие-то проблемы в жизни, личные моменты, но выходя на поле ты переключаешься на футбол и не думаешь платят тебе или нет. 

- С Валентином Полтавцом и Дмитрием Пархоменко Вы раньше играли в одной команде, как работается теперь под их началом? 

- Для меня, как профессионала, нет никакого дискомфорта. Мы примерно  одного возраста и между нами иногда возможны моменты легкой дискуссии. Но я не перегибаю палку, ведь должна быть субординация между игроком и тренером. На меня смотрят молодые игроки, и я никогда не даю слабину. Кто-то может считать, что я могу себе позволить чего-то не делать. Но я так не могу. 

- Вы универсальный игрок. Даже в последних трех матчах играли на разных позициях: крайний защитник в игре с “Рухом”, опорный  против “Горняка” и крайний полузащитник с “Николаевом” - где Вам комфортней всего?

- Я начинал свою карьеру как фланговый игрок оборонительного плана. Раньше так было: крайний защитник с подключением по флангам. В современном футболе у крайнего защитника серьезный объем работы. И большую часть своей карьеры я так и играл на позиции левого или правого защитника. В некоторых клубах я играл в центральной части поля. Возможно, мне помогали, опять же, выносливость и способность читать ситуацию на поле. 

- В одном из интервью с Андреем Викторовичем мы затронули тему ветеранов клуба. Он называл Вас в числе тех, кого в будущем можно привлекать к административной работе. Как Вы сами на это смотрите? 

- Жизнь покажет в каком направлении я буду двигаться дальше. Не хочется сейчас об этом думать. Но понятно, что это все не вечно.  В системе клуба я бы хотел работать. 

- А как насчет тренировать подрастающее поколение? Ведь “Балканы” в перспективе думают о развитии детского футбола, в планах создание детской академии.

- У меня была небольшая практика работы с детьми. Моему сыну 13 лет и я вожу его в детскую школу футбола ФК “Одесса”. И вот три года назад, когда я только привел его в эту школу, был такой момент, что один тренер не справлялся и я помогал. Детям по 10-11 лет было, я брал половину и участвовал в тренировочном процессе. Это очень интересно, затягивает. Но все зависит от человека.  Если ты занимаешься с детьми, ты должен отдаваться этому процессу всецело, всю душу вкладывать в них. Для того, чтобы они вышли нормальными людьми в первую очередь и, дай Бог, футболистами. Взрослая команда, детский футбол или административная работа - неважно к какому направлению мы придем в будущем. Главное - это включаться и отдавать всего себя тому, чем занимаешься. Время покажет как все сложится. 

 

 

- У Вас вообще спортивная семья: жена занималась гимнастикой, дочь гимнастка, сын, как и Вы, готовится стать футболистом. Дети сами проявляли интерес к спорту или это было целенаправленное решение родителей - продолжать династию?

- Супруга занималась гимнастикой, но по семейным обстоятельствам не пошла дальше на более профессиональный уровень. И, возможно, хотелось в ребенке развивать подобные задатки. В три года отдали дочку в секцию художественной гимнастики. Мы не думали, что она будет заниматься профессионально. Но у нее есть хорошие данные и гибкость. Она демонстрирует неплохие  результаты - ей 15 лет и она сейчас кандидат в мастера спорта. А сын с пеленок на моих матчах. И, кажется, даже я не настолько большой фанат футбола, как он (смеется). Знает матчи, знает клубы и всех тренеров. А без мяча и тренировок жить не может, мяч всегда при нем. 

 

 

 

- Ваш отец присутствует на всех матчах. Он как-то наставляет Вас перед игрой или комментирует после?

- Мы уже столько в футболе с отцом. Вот после игры, пока еще на эмоциях, по горячим следам, мы говорим конечно. Обсуждаем, как со стороны смотрелась наша команда, как смотрелась команда соперника. Я всегда прислушиваюсь к его мнению. Он и сам занимался футболом в молодости, а я ходил на его матчи, когда еще ребенком был. Смотрел и поражался как он, нападающий, носился по полю. Именно отец сначала старшего брата, а потом и меня, в футбол привел. 

 

Блиц:

- Что Вы больше всего цените в людях?

- Честность и порядочность.

- В футболе важнее талант или удача? 

- Желательно связать все вместе: талант, трудолюбие и удачу.  Однако, как правило, у нас играют менее талантливые, но более трудолюбивые ребята. Не знаю почему так, возможно таков наш менталитет. Талантливые иногда дают себе слабину, и их губит расслабленность. Особенно в раннем возрасте они могут себе позволить, к примеру, звездную болезнь, после которой  тяжело снова доказать свой талант. В связи с этим, характер тоже важен, ведь талант без характера может остаться нереализованным. 

- Что для Вас самое главное в жизни?

- Семья. И опять же: честность, справедливость. Я стараюсь быть справедливым во всем, учу и своих детей, и окружение пытаюсь направлять так же. Хочется видеть счастливых людей. 

- Что посоветуете молодым футболистам? 

- Трудиться, только так все восполнится. Без трудолюбия не будет ничего. Несмотря на то, что может не получаться или кажется, что тренер упрекает постоянно. Если он упрекает, значит хочет, чтобы ты был лучше. 

 

 

Степан Ковалёв специально для официального сайта ФК "Балканы"

Поиск

Поиск