03.01.16

Андрей ПАРХОМЕНКО: «Победа в чемпионате Украины стала моим красным дипломом»

- Андрей Викторович, у вашей команды завершился месячный отпуск, но вам лично, насколько мне известно, отдыхать не приходилось, поскольку совсем недавно вы завершили сложный путь профессионального тренерского лицензирования наивысшего уровня.

- Год учебы вместил в себя большой объем теоретических и практических занятий с пятью сессиями. Первую я сдавал Турции. Четвертая - в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Сьоне. Где нас экзаменовали специалисты из Португалии, Черногории и Латвии. А заключительная сессия состоялась в Москве. На одном из этапов обучений довелось пройти стажировку в саранской «Мордовии» под непосредственным руководством Юрия Павловича Семина. При этом УЕФА рекомендовал создавать для начинающих тренеров всевозможные стрессовые ситуации, решение которых требовало максимальной концентрации эмоциональных и психологических сил и всеобъемлющей информации, которую мы в большом количестве получали на лекциях. Конечно, приходилось очень нелегко, поскольку паузы в обучении были минимальными, а занятия наслаивались одно на другое. Все это происходило на фоне многочисленных авиаперелетов, поэтому было непросто еще и чисто физически. Но все эти сложности компенсировали уровень обучения, который разрабатывался с учетом тенденций в современном футболе, и отношения к нам со стороны преподавательского состава. Важно отметить, что, несмотря на то, что я проходил лицензирование от России, за все время учебного процесса не было и намека на политику, все было сосредоточено исключительно на профессиональных аспектах.

При этом у нас подобралась очень сильная группа из уже практикующих тренеров. В нее вошли главный тренер московского «Локомотива» Игорь Черевченко, наставник сборной Таджикистана Мубин Эргашев, любимец одесских болельщиков начала 90-х Дмитрий Парфенов, ныне возглавляющий «Тосно», Дмитрий Хомуха, который в этом году привел юношескую сборную России к серебряным медалям Евро-2015 (U-19), главный тренер петербурского «Зенита-2» Владислав Радимов, главный тренер тульского «Арсенала» Виктор Булатов, главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак и другие. Было приятно общаться и обмениваться опытом в такой маститой компании.

- Преподаватели слушателей в рамки не загоняли?

- Напротив, требовали и приветствовали попытку действовать самостоятельно, на основе собственного видения футбола. Никаких догм, только чистое творчество. Нам вообще, считаю, очень повезло с преподавательским составом. Директор ВШТ Андрей Владимирович Лексаков приглашал на лекции очень серьезных специалистов. Например, лекции нам читали Леонид Слуцкий, Гаджи Гаджиев, Мирослав Божович, Станислав Черчесов. И это далеко не полный список. А экзамены принимали титаны советского футбола во главе с Никитой Симоняном.

- Никита Павлович на экзамене сильно валил?

- Нет. Мне даже дополнительных вопросов не задавал. Убедился в качестве знаний, услышав, как я обосновываю тему, и лишь кратко резюмировал: «Спасибо. Ты готов».

- Может быть, из любви к Одессе?

- Наверное (улыбается). Кстати, приветы в Одессу передать не забыл.

- Как удалось совмещать обучение с работой в «Балканах»?

- Попросту замкнуть команду на процессе обучения. Другими словами, применить полученные знания в тренировочном и игровом процессе. И это, замечу, здорово помогло.

- Получается, что победа в чемпионате страны стала для вас своеобразным красным дипломом?

- Да. Точнее и не скажешь.

- Что вам дает лицензия «Pro»?

- Возможность тренировать профессиональные клубы любого ранга, включая национальные сборные. Попросту говоря, возможность заниматься тренерской деятельностью на самом высоком уровне.

- Но пока будете применять весь свой арсенал знаний в «Балканах»?

- И не только пока. Очень надеюсь, что наше сотрудничество с клубом - перспектива долгосрочная, и я очень хочу расти вместе с командой. Поэтому, забегая вперед, отмечу, что во второй лиге мы сразу же поставим перед собой максимальную задачу, то есть - выход в первую лигу. Тем более что инфраструктура «Балкан» это уже позволяет.

- С каким настроением команда вышла из отпуска?

- С первых дней моей работы в «Балканах» мы старались приучить футболистов к мысли скорого перехода на профессиональный уровень. И вот сейчас я увидел отдачу. Абсолютно все ребята работают с огромным желанием, беспрекословно выполняя все требования тренерского штаба. Уговаривать работать никого не надо. И это уже самый настоящий профессионализм, подкрепленный дисциплиной. Кажется, я только однажды на первой после отпуска тренировке кому-то сделал небольшое замечание за разговоры. Такое отношение к делу не может не радовать.

- Футболистам хватило месяца, чтобы перезарядить батареи?

- Вполне. Конечно, были опасения, что последствия от нагрузки в тридцать с лишним официальных матчей, проведенных этой осенью, быстро не пройдут. Но вопреки этим опасениям увидели жаждущих людей с горящими глазами.

- Почему же в таком случае вы отказались от участия в зимнем первенстве?

- Все по той же причине. Наесться футболом ребята еще успеют. Сейчас важнее правильно построить тренировочный процесс, предоставив зимой регулярную практику только тем футболистам, которые в этом году либо играли мало, либо не играли вообще.

- Можете рассказать, каким образом будет построена межсезонная подготовка «Балкан»?

- До 28 декабря проводим восстановительный сбор, после чего снова отпустим футболистов по домам, и соберемся уже 18 января. С этого момента будем проводить по четыре двухразовые тренировки в недельном микроцикле с одним игровым днем, который, скорее всего, будет закреплен за средой. Базироваться, скорее всего, будем на стадионе «Динамо», где есть все условия для питания и проживания, а тренироваться будем на базе «Черноморца» на Архитекторской и в Отраде. Продлится этот этап до марта, после чего, судя по всему, проведем выездной сбор. Но где именно, пока сказать не могу. Рассматриваем варианты с Чехией, Белоруссией и Турцией. В апреле стартуем в аматорах, где и будем получать игровую практику до лета, то есть до старта во второй лиге.

- В Турцию ехать не боитесь, учитывая сложную международную политику?

- Вот поэтому и думаем, есть ли смысл.

- Поддерживаете ли идею сыграть с «Горняком» в матче за Суперкубок Украины среди любителей?

- Конечно. Нам это интересно. Тем более что это возможность выиграть еще один трофей.

- Учитывая смену статуса клуба с любительского на профессиональный, «Балканам» наверняка потребуется кадровое усиление. Определен ли круг потенциальных новичков и тех футболистов, с которыми клуб расстанется?

- У нас достаточно времени для того, чтобы принять необходимые кадровые решения. Вопрос очень серьезный, поэтому рубить с плеча не хочется. Мы доверяем нашим футболистам, поэтому даже тем, кто по разным причинам выпадает из игровой обоймы, оставляем шанс проявить себя. Возможностей для этого на сборах будет масса. Конечно, мы знаем, какие позиции необходимо усиливать, в том числе и немедленно, поэтому работу в этом направлении ведем уже сейчас. В любом случае изменения будут точечными.

Юрий УСАТЮК

«Время спорта», Одесса

Поиск

Поиск