30.12.15

Дмитрий ГОЛУБЕВ: «На чемпионскую вершину поднялись на лифте»

- Дмитрий Валерьевич, «Балканы» провожают 2015 год в ранге лучшей любительской команды Одесской области. Каким лично вам запомнится этот период в истории клуба?

- 2015-й - это год нашего прорыва. Потому что еще всего два года назад мы были обыкновенной районной командой, перед которой не ставились задачи даже областного масштаба. И вот теперь доросли до уровня лучшего любительского клуба страны. Причем совершили это восхождение стремительно, словно поднялись на скоростном лифте. И хотя это уже история, иногда даже не верится, что это все это было наяву.

- Могли представить, что год сложится столь удачно?

- Я говорил, говорю и буду говорить: в любых соревнованиях мы боремся только за первое место. Чемпионат Украины 2014 года - не исключение. Но в финальном турнире в Винниках две игры проиграли и только одну выиграли. Зато убедились в том, что со всеми соперниками можно и нужно играть. Увидели, что мы на правильном пути. Поняли свои проблемы, подкорректировали их в этом году, и вот - результат.

- Самый лучший день и самый лучший матч уходящего года?

- Несомненно - 27 сентября, финальный матч чемпионата страны. Одна из самых ярких золотых страниц истории нашего клуба. Событие, сопоставимое с тем, когда мы впервые стали чемпионами района. Первая победа - это как первая машина в жизни, как первая любовь. А победа в любительском чемпионате страны - яркое завершение первого серьезного этапа в истории клуба, символический итог, сказка со счастливым концом.

- Перенос финального матча в Киев тоже можно считать счастливым?

- Постфактум - да. Но когда принималось это решение, мы, признаюсь, были в небольшом шоке. Потому что зачем тогда мы так масштабно готовились к этому событию, форсировав строительство стадиона? А ведь на это было затрачено колоссальное количество сил и средств и задействовано большое количество человеческих ресурсов. В конце концов, финал в Заре был прописан в регламенте, а раз так, то сам по себе его перенос в Киев - нарушение этого регламента. Просто наша победа все это списала, и самим фактом проведения финального матча на нейтральном поле эта победа сомнений не вызывает, потому что был соблюден чисто спортивный принцип.

- Вы говорили, что локальная неудача в финале Кубка страны не повлияет на общие впечатления от сезона.

- По-прежнему придерживаюсь этого мнения, потому что, положа руку на сердце, должен признаться, что после чемпионата Кубок страны для нас был уже второстепенным соревнованием. Главный матч этого сезона мы сыграли 27 сентября, к которому последовательно шли два последних года. И практически все силы и эмоции оставили на УТК имени Банникова. Я вообще удивляюсь, как мы добрались до этого финала. Но это уже вопрос к Андрею Викторовичу (Пархоменко. - Ю.У.).

- И, тем не менее, ощущение недосказанности осталось?

- Ну, конечно, обидно, когда останавливаешься в шаге от трофея. Просто мы относимся к таким вещам профессионально, понимая, что без поражений не бывает побед. Ну не существует в мире команд, которые выигрывают все и вся. И если говорить об ощущениях после домашнего матча с «Горняком», то превалировало облегчение от того, что этот изнурительный календарный год, в ходе которого мы провели в общей сложности порядка семидесяти матчей, учитывая и первенство района, в котором тоже выплескивали силы и эмоции. А вы представляете, что такое семьдесят официальных матчей за сезон для любительской команды? Понимаете, насколько сложно приходилось футболистам, у которых помимо дома, семьи и работа еще и такой насыщенный футбольный календарь?

- С этим ли связано решение не доигрывать чемпионат Одессы, в котором вы реально претендовали на титул?

- Да. Мы стояли перед очень серьезной дилеммой - финал Кубка страны или чемпионат города. Надо было выбирать. Оступись мы в кубковом розыгрыше, поверьте, доигрывали бы чемпионат первым составом, и почти наверняка завершили бы его в тройке призеров.

- Как относитесь к идее провести весной матч на Суперкубок Украины в случае согласия «Горняка»?

- Положительно. Весной такие матчи очень полезны со всех точек зрения.

- Поделитесь секретом, что необходимо сделать для того, чтобы у футбольного клуба появился собственный стадион?

- У каждого клуба разные стартовые площадки, в том числе и финансовые, поэтому давать конкретные советы неправильно. Могу лишь поделиться собственным опытом. Начинали мы правильно - с основы, то есть с самого поля. Но допустили целый ряд технологических ошибок, не понимая специфики газонной травы, и это заставляет нас сейчас проводить кропотливую работу над их исправлением. Сам период строительства до полного ввода арены в эксплуатацию должен быть равен трехлетнему циклу, как того требует стандартная проектно-сметная документации. Именно такой срок мы и определяли для себя изначально, планируя постепенно довести стадион до оптимального уровня. Однако нам пришлось отойти от принятых нормативов, и форсировать строительство, поскольку мы взяли на себя обязательства по проведению в Заре финального турнира любительской лиги, а летом должны были принимать на этом поле «Днепр» в рамках 1/16 финала Кубка страны.

Но главное, что необходимо понимать: стадион - это, в первую очередь, зрители на трибунах. Лишний раз мы в этом убедились в мае прошлого года, когда в Зарю приезжали ветераны киевского «Динамо», и четыре с половиной тысячи зрителей были вынуждены стоя наблюдать за игрой, попросту окружив поле. Когда же появились трибуны, не только был обеспечен зрительский комфорт, но и изменилась сама аура, то есть болельщик стал неотъемлемой частью единого футбольного организма. Наиболее эффективным такое единение получается при максимально возможной близости трибун к полю. Я даже не представлял, как это может быть здорово, пока не увидел воочию. И поэтому единственное, что я могу здесь посоветовать, так это как можно ближе размещать трибуны к полю. Насколько, конечно, это позволяют стандарты.

- Какие-то строительные работы на арене еще планируются?

- Сейчас завершаем профессиональную мини-футбольную площадку с ультрасовременным искусственным покрытием, которого, могу похвастать, пока на Украине нет. А в обозримых планах - одно футбольное поле стандартных размеров с искусственным покрытием, еще одно размером 60х40, что-то вроде спорткомплекса, позволяющего сделать футбол круглогодичным, а также гостиница и ресторан. Конечно, сейчас все это пока находится на стадии разговоров и обсуждений, но я уверен, что воплотить эти планы в реальность возможно. Было бы желание.

- Чтобы получить профессиональный статус, клубу необходимо выполнить целый ряд требований аттестационной комиссии.

- И над этим мы сейчас кропотливо работаем. Но главное требование, предъявляемое клубу - это наличие стадиона для проведения домашних поединков. А по оценкам специалистов, наша арена, не считая каких-то минимальных замечаний, готова к приему матчей уровня первой лиги.

- Теперь осталось в эту первую лигу попасть.

- А мы именно такую задачу перед собой и ставим. Почему бы и нет? По крайней мере, инфраструктура нам это позволяет. А получится ли добиться этого в дебютном сезоне, покажет время.

- В уходящем году новых впечатлений у вас наверняка было с избытком. В сентябре, например, в составе сборной Украины вы принимали участие в Европейских играх мастеров. Приглашение в национальную ветеранскую команду - из разряда неожиданных?

- Неожиданных, но приятных. Чего, увы, нельзя сказать об уровне футбола на этих играх. Сразу стало понятно, что соперники из других стран приехали во Францию сначала отдохнуть, и уже потом немножко поиграть в футбол. В удовольствие, так сказать. Мы же, славяне, как обычно отнеслись к этому серьезно, и старательно выносили всех своих визави. Таймы там были скоротечными, по 25 минут. Так нам хватало первых двадцати пяти, чтобы максимально быстро обеспечивать победный результат.

Поэтому, упреждая ваш вопрос о разочаровании года, я бы отметил футбол в Ницце. Потому что реально хотелось сыграть не с пузатыми аматорами, растворившимися на фоне нашей команды, в которой только я один не был профессионалом, а с настоящими мастерами футбола прошлых лет. А они в Европе есть, и наверняка заткнут нас за шиворот.

Поэтому, не сочтите за нескромность, одно из немногих, что мне понравилось в Ницце, так это я сам в футболе (улыбается). К турниру с самого начала отнесся очень серьезно, вел себя правильно - режимил, спиртного не позволял, в играх выкладывался на все сто.

А еще понравились общая атмосфера и отношение иностранцев к поражениям. Их не смущали круглые цифры на табло далеко не в их пользу, потому что понимали, что приехали они сюда не за победой, а из любви к спорту. Поначалу даже было как-то неловко, когда вроде бы обиженный тобой на поле соперник сразу после матча зовет тебя попить пивка, по-дружески искренне похлопывая по плечу.

- Это интервью будет опубликовано накануне новогодних праздников. Что пожелаете своей команде, болельщикам и своим близким людям?

- Конечно же, побед. Команде - побед спортивных, а футболистам - побед над собой. Ну а всем нам, конечно же, мира, веры, надежды и любви.

Юрий УСАТЮК

       «Время спорта», Одесса

Поиск

Поиск